Sumber hidrat arang di Indonesia sangat beragam jenisnya yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan pokok dan selingan. Selain umbi-umbian yang sekarang sudah dijadikan aneka tepung, contoh lain adalah pisang. Sebagai negara tropis Indonesia memiliki 250 jenis pisang yang dikelompokkan menjadi:
1. Pisang yang dimakan sebagai pisang masak atau buah, seperti pisang ambon, pisang susu, pisang raja, pisang mas, dan pisang barangan.
2. Pisang yang dimakan setelah direbus atau diolah, seperti pisang tanduk, pisang nangka, dan pisang kepok.
3. Pisang berbiji yang biasa digunakan untuk penyedap masakan, seperti pisang batu atau pisang kelutuk.
Ada jenis pisang yang bisa dijadikan tepung atau keripik pisang, sale pisang, getuk pisang, dan dodol pisang.
Tepung atau pati pisang kaya karbohidrat dan protein yang bisa dijadikan sebagai campuran pembuatan cake, roti, biskuit, pastri, es krim, dan puding, sedangkan pisang jenis mentah dikukus dan diparut, enak untuk dicampur dalam nasi yang bisa dimakan dengan lauk lengkap atau dibuat nasi goreng.
Mari kita manfaatkan makanan hasil bumi Indonesia sebagai aneka ragam pangan, sesuai selera kita, bahkan dapat kita manfaatkan dalam selera modern di mana lidah kita mulai mengenal makanan global.
Di sini ada contoh hidangan dari pisang yang bisa dicoba rasanya.
Nasi Goreng Pisang
Untuk : 2 porsi
1 porsi : 473 Kalori
Bahan :
* 200 gr pisang kepok mentah, dikukus, diparut kasar
* 100 gr nasi
* 100 gr udang
* 50 gr sosis ayam diiris kecil
* 100 gr kol diiris halus
* 1 btr telur ayam dibuat orak-arik
* 2 sdm minyak untuk menumis
* Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
* 10 bh bawang merah
* 5 bh cabai merah
* 1 sdt terasi
Cara membuat:
1. Tumis dengan minyak bumbu yang dihaluskan, masukkan sosis dan udang, aduk.
2. Masukkan kol, nasi dan pisang, beri garam, aduk rata, angkat.
3. Hidangkan nasi goreng dengan orak-arik telur.
Muffin Isi Sale Pisang
Untuk : 15 buah
1 buah : 123 Kalori
Bahan:
· 6 btr telur ayam, pisahkan bagian putih dan kuningnya
· 75 gr margarin
· 75 gr gula pasir
· 50 gr tepung pisang
· 100 gr tepung terigu
· 100 gr sale pisang dipotong kecil
· Vanili bubuk secukupnya
· ½ sdt baking powder
· 50 gr ceri merah dipotong kecil untuk taburan
Cara membuat :
1. Kocok putih telur sampai kaku.
2. Kocok margarin dan gula pasir, masukkan kuning telur satu persatu, kocok sampai kental, angkat mixer-nya.
3. Campur tepung pisang bersama tepung terigu, sale pisang, vanili dan baking powder, masukkan ke adonan yang telah di-mixer, aduk rata, terakhir masukkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
4. Siapkan cetakan muffin, beri kertas mangkok, tuangi adonan ke dalamnya, lalu taburi dengan ceri merah, panggang dalam oven sampai masak dengan panas medium (selama ± 30 menit), angkat. Setelah agak dingin keluarkan dari cetakan.
5. Hidangkan.
No comments:
Post a Comment