Bahan:
250 gr iga kambing berdaging, potong-potong
500 gr daging kambing
2 sdm minyak untuk menumis
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
250 gr kol, iris kasar
20 bh cabai rawit merah
2 sdm kecap manis
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 sdm air asam
1 sdt garam
Haluskan:
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
5 btr kemiri
1 sdt lada
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 cm lengkuas muda
Cara membuat:
1. Lumuri daging kambing dengan lada, garam, dan kecap sampai rata. Lalu bungkus dengan daun pepaya. Diamkan selama 25 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun salam, dan tulang iga kambing, masak sampai iga berubah warna. Tuang santan, masak sampai daging lunak dan kuah mengental.
3. Masukkan berturut-turut kol, cabai rawit, kecap, air asam, dan garam, masak sampai semua bahan matang.
4. Panaskan minyak, goreng daging kambing sampai matang. Angkat, tiriskan.
5. Penyelesaian: potong-potong daging kambing, goreng tipis-tipis, susun dalam mangkuk, lalu tuangkan kuah iga di atasnya, taburi dengan bawang goreng dan emping. Sajikan.
No comments:
Post a Comment